CROSTATINE ALLA CREMA

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INGREDIENTI:

300 g di farina
150 g di burro
1 uovo
30 g di zucchero
scorza di ½ limone non trattato
zucchero velo

PER LA CREMA
200 ml di latte
50 g di zucchero
2 tuorli
1 cucchiaio di farina
1 cucchiaio raso di amido di mais (maizena)
1 baccello di vaniglia
scorza di ½ limone

PROCEDIMENTO:

Versate la farina in una ciotola capiente. Unite la burro e sfregate il tutto tra i polpastrelli finché il composto non ha l’aspetto di grosse briciole (non lavoratelo troppo)
Unite l’uovo, lo zucchero, la scorza di limone grattugiata e impastate velocemente; formate una palla, avvolgete con pellicola e mettete in frigo per 2 ore circa
Preparate la crema pasticcera: versate il latte in una pentola dal fondo pesante, unite il baccello di vaniglia tagliato a metà e fate scaldare a fuoco dolce. Nel frattempo, mettete i tuorli in un contenitore resistente al calore, unite lo zucchero e sbattete con una frusta (o un frullino elettrico) finché sono bianchi e spumosi, poi unite la farina, l’amido, la scorza grattugiata e amalgamate
Appena il latte prende bollore spegnete il fuoco e unitelo ai tuorli a filo filtrandolo con un colino, cercando di mescolare mentre versate. Rimettete il pentolino sul fuoco e fate scaldare mescolando in continuazione con una frusta, senza mai fermarvi
Quando il composto si è addensato, togliete dal fuoco e trasferite in una ciotola larga. Coprite con pellicola (a contatto con la crema) per non far formare la pellicina
Trascorso il tempo di riposo dell’impasto, accendete il forno a 180 gradi. Ungete e infarinate 6 stampini per crostatine . Stendete la pasta sul piano di lavoro infarinato e, ritagliando la base con le formine stesse, rivestite il fondo degli stampi. Sistemate bene la base nello stampo e bucherellate il fondo riempite con la crema.
Infornate per 25-30 ,sfornate, fate raffreddare e spolverizzate con zucchero velo.

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