CROSTATA MELE E MARMELLATA

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INGREDIENTI:

200 g di farina
100 g di burro freddo
100 g di zucchero
1 tuorlo (+ albume q.b. per amalgamare l’impasto)
vaniglia o buccia di limone grattugiata

RIPIENO:
marmellata di albicocche (o a proprio gusto)
2 mele
succo di limone
zucchero

PROCEDIMENTO:

Tagliare il burro a pezzettini. Strofinarlo tra le dita con la farina fino ad avere un composto tipo briciole di pane.
Con questo composto fare la fontana, mettere al centro gli altri ingredienti e incorporarli lavorando il meno possibile. Questa cosa è importantissima: è proprio la breve lavorazione che assicura la friabilità tipica di questa pasta.
Fare una palla, avvolgerla in pellicola e metterla in frigorifero per almeno un’ora (si può anche preparare con uno o due giorni d’anticipo).
Toglierla dal frigo solo immediatamente prima di stenderla con il mattarello con tra due fogli di carta da forno, poi l’ho sistemata in una tortiera bassa e l’ho rimessa in frigo.
Preparate le mele a fettine in una ciotola, ricoprendole con succo di limone e un cucchiaio di zucchero Bucherellare il fondo della pasta frolla con la forchetta e ricoprite di marmellata, ho sistemato le mele partendo dal bordo esterno, poi ho infornato per 40 minuti a 180°. Prima di sformarla l’ho lasciata raffreddare.
Per dare un po colore fare qualche striatura di colorante al lampone.

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