Cartellate
INGREDIENTI:
500 g di farina 00
500 g di farina di semola di grano duro.
100 di olio extra vergine d’oliva,
100 ml di vino bianco secco,
1l di vin cotto di fichi o di uva oppure miele
semi di sesamo a piacere
PREPARAZIONE:
Mettere la farina in una spianatoia e impastarla con l’ olio e il vino bianco fatto scaldare in precedenza, ottenendo una palla di pasta omogenea e liscia.
Dividerla in porzioni e stenderle in sfoglie sottili che saranno poi tagliate in strisce larghe circa cm.2/2,5 e lunghe circa 20.
Ci si potrà servire in queste fasi della macchina per tirare la sfoglia e di una rotella dentata per il taglio.
Ripiegare le strisce a metà per il lungo e schiacciarle ad intervalli regolari di 3 o 4 cm per formare delle piccole e regolari conche.
Arrotolarle a spirale formando un cerchio simile a un merletto o ad una rosa e tenerle ad asciugare per una giornata, dopo di che friggerle in olio extra vergine d’oliva fino a doratura.
Farle raffreddare bene e immergerle in una padella riempita di vin cotto, ricoprendole completamente, se non avete il vin cotto utilizzate il miele ed aggiungete dei semi di sesamo.