PANE CON L’UVA

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INGREDIENTI:
400 gr. di farina bianca 0
50 gr. di farina di segale
15 gr. di lievito di birra
40 gr. di zucchero
250/300 gr. di uvetta sultanina
un bicchiere d’acqua tiepida
una cucchiaiata di strutto o di burro
sale
farina per lo spolvero

PREPARAZIONE:
Mettere l’uvetta a mollo in acqua tiepida per circa un’ora/un’ora e mezza, poi scolarla e asciugarla con un telo morbido.
Mettere le farine nell’impastatrice con gancio a spirale, aggiungere lo zucchero, il lievito sciolto nell’acqua tiepida e iniziare ad impastare.
Dopo circa due o tre minuti aggiungere un cucchiaino raso di sale e continuare ad impastare sino a quando la massa si “arrampicherà” sul gancio.
Girare la pasta e impastare ancora per poco tempo.
L’impasto dovrà essere morbido.
Coprire con un canovaccio e fare lievitare in luogo tiepido e lontano da aria per circa un’ora o sino al raddoppio della pasta. Riprendere la pasta, sgonfiarla e impastarla ancora per qualche minuto, rimetterla nella ciotola, coprirla e farla lievitare ancora per un’oretta.
A questo punto aggiungere l’uvetta, ben asciutta ed eventualmente infarinata, e incorporarla bene.
Dividere l’impasto, metterli su una placca coperta da carta forno, spolverarli con poca farina e infornarli e forno già caldo a 200° per circa 20/30 minuti, posizionando un pentolino con acqua alla base del forno.
Levare i pani dal forno, lasciarli intiepidire e poi mangiarli. Sono
ottimi sia tiepidi sia freddi.

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