I pizzoccheri sono il piatto simbolo della cucina tradizionale Valtellinese, conosciuti un po’ ovunque e molto apprezzati soprattutto nei mesi freddi.
INGREDIENTI:
500 gr di pizzoccheri
60 gr burro
300 gr di formaggio Valtellina Casera, oppure un buon formaggio fondente di media stagionatura e saporito..
600 gr di cavolo verza e patate
1 cipolla bianca
1-2 spicchi di aglio spremuto
erbe aromatiche (salvia, pepe nero)
PREPARAZIONE:
Far bollire in acqua salata i soli pizzoccheri secchi per circa 15 minuti di cottura.
Nel frattempo far stufare le verze e le patate, tagliarle in piccoli pezzi e insaporirle con poco sale. Affettare in scaglie il formaggio. In una padella mettere il burro, la cipolla tritata, spremere con lo spremi-aglio 1-2 spicchi d’aglio aggiungere la salvia.
Scolare i pizzoccheri, mescolarli con un cucchiaio di legno rapidamente ma delicatamente con le verze le patate la salsa aromatica. Versare subito i pizzoccheri conditi le verze le patate, ancora bollenti, in una caldissima teglia di ceramica da portata, a strati. Su ogni strato spargere le fettine di formaggio e poi coprire con un altro strato di pizzoccheri conditi. Riservarsi l’ultima parte di salsina aromatica da versare sopra. E’ gratinare al forno.