PIZZOCCHERI

I pizzoccheri sono il piatto simbolo della cucina tradizionale Valtellinese, conosciuti un po’ ovunque e molto apprezzati soprattutto nei mesi freddi.
14716157_10210761693263689_2222719175988051790_n

INGREDIENTI:
500 gr di pizzoccheri
60 gr burro
300 gr di formaggio Valtellina Casera, oppure un buon formaggio fondente di media stagionatura e saporito..
600 gr di cavolo verza e patate
1 cipolla bianca
1-2 spicchi di aglio spremuto
erbe aromatiche (salvia, pepe nero)

PREPARAZIONE:
Far bollire in acqua salata i soli pizzoccheri secchi per circa 15 minuti di cottura.
Nel frattempo far stufare le verze e le patate, tagliarle in piccoli pezzi e insaporirle con poco sale. Affettare in scaglie il formaggio. In una padella mettere il burro, la cipolla tritata, spremere con lo spremi-aglio 1-2 spicchi d’aglio aggiungere la salvia.
Scolare i pizzoccheri, mescolarli con un cucchiaio di legno rapidamente ma delicatamente con le verze le patate la salsa aromatica. Versare subito i pizzoccheri conditi le verze le patate, ancora bollenti, in una caldissima teglia di ceramica da portata, a strati. Su ogni strato spargere le fettine di formaggio e poi coprire con un altro strato di pizzoccheri conditi. Riservarsi l’ultima parte di salsina aromatica da versare sopra. E’ gratinare al forno.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *