INGREDIENTI:
25 g di lievito di birra
1 cucchiaino raso di zucchero
2 dl di acqua tiepida
350 g di farina di segale
250 g di farina di tipo 00
2 cucchiaini rasi di sale
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
PROCEDIMENTO:
Versate in una terrina i due tipi di farina e mescolate con cura e salate. Aggiungete il lievito cucchiaino di zucchero, l’olio, e preparate l’impasto come fareste per qualsiasi altro tipo di pane (dandogli la forma di una palla compatta e ripiegandolo su se stessa diverse volte dopo averla distesa con le nocche e il palmo della mano; sbattetela infine un paio di volte sul piano di lavoro infarinato per far sviluppare il glutine). Dopo 8-10 minuti di lavorazione, mettetela in una larga terrina pulita e copritela con un canovaccio ,fare lievitare per 12 ore
Terminata lievitazione rovesciate l’impasto, aiutandovi con una spatola, sul tavolo leggermente infarinato e lavoratelo per 1-2 minuti ,dategli una forma rotonda. Lasciate lievitare 1 ora.
Cuocete in forno a 200°C per circa 30 minuti.