INGREDIENTI:
500 gr farina
4 cucchiai di parmigiano grattugiato
2 cucchiai di pecorino romano grattugiato
2-3 cucchiai di olio
1 cucchiaino di sale
1 bustina di lievito (per torte salate)
1 uovo
PROCEDIMENTO:
Mettete a fontana la farina, il lievito, il sale, il parmigiano e il pecorino romano. Al centro sbattete insieme l’uovo e l’olio. Impastate fino ad ottenere un panetto morbido e omogeneo.
Dividetelo poi a metà: una metà mettetela da parte, l’altra metà cominciatela a spianare con il mattarello…
Poi spostate la pasta sulla placca da forno che avrete unto leggermente con olio e passata di farina, e cominciate a stendere la pasta con le mani per farla aderire bene ai lati della placca da forno..Fatto questo, cominciate a riempirla a vostro piacimento!! Con fontina salame o prosciutto, speck o verdura ecc…..
Una volta farcita bene riprendete l’altra metà di pasta messa da parte prima e stendetela bene. sollevatela e adagiatela sopra il ripieno.
Cominciate poi ad unire nei lati la pasta di sotto con quella poggiata sopra, per evitare che durante la cottura il ripieno, soprattutto la fontina, scivoli via.
Una volta chiusa bene la focaccia nei lati, bucherellate con la forchetta..Ed infornate a 180° per 30 minuti o fin quando comunque sarà ben dorata.