INGREDIENTI:
1 kg di patate a pasta farinosa
300 g di farina di farro
1 uovo intero
sale q.b.
PER CONDIRE I GNOCCHI:
2 zucchine
1 scalogno
50 g di pancetta tagliata a dadini
2 cucchiai di parmigiano
sale pepe
olio evo
1/2 bicchiere d’acqua
Menta
PROCEDIMENTO:
Dopo aver lavato le patate, lessatele in acqua verificando con la forchetta la perfetta cottura. Levate la buccia, passatele al setaccio e impastatele con la farina alla quale avrete aggiunto l’uovo e il sale.
Lavorare accuratamente l’impasto fino a renderlo soffice, avendo l’accortezza di spruzzare con un po’ di farina la superficie di lavorazione per evitare che la pasta vi aderisca. Formate adesso dei piccoli filoncini di pasta alti un dito grosso, tagliateli in tanti pezzetti della lunghezza di 3 cm circa e con veloce movimento della mano fateli scivolare sulla forchetta dal alto verso il basso premendo leggermente.
Lo gnocco acquisterà così la caratteristica lavorazione utile a far aderire nel modo migliore il sugo alla superficie. In una casseruola mettete olio evo,fate scaldare un pochino ed aggiungete lo scalogno tagliato sottile e la pancetta, fate rosolare un attimo e mettete le zucchine tagliate a pezzetti dopo qualche minuto aggiungete 1/2 bicchiere di acqua e lasciare cuocere per circa 10 min. aggiungete sale e pepe e della menta se vi piace.
Versate i gnocchi in una casseruola di acqua con sale in ebollizione e pescateli con un colino appena salgono in superficie, passarli nella casseruola con il condimento una spolverata di parmigiano.